Темы  /  Лучшие практики

Электронный опыт Грузии для Беларуси

1 июня 2014

From 2012 on Belarusian authorities have firmly set up sights on the development of eGov project. Yet there are serious challenges that could hinder the realization of the initiative, including lack systematic approach, law public awareness on the advantages of the project, insufficient education of officials dealing with the project. The author states that Georgia’s experience could be beneficial for Belarus in this respect. The country has initiated a set of efficient reforms that made it possible to skyrocket in UN eGove Index.

About the author: Vasil Navumau completed his PhD at the Graduate School for Social Research at the Polish Academy of Sciences.  Currently he is an editor of Belarusian web-based journal e-gov.by, devoted to discussion and popularization of ideas in the sphere of public sector innovation, e-government formation and e-participation enhancement in Belarus. His research interests focus on the ways new ICTs influence the transformation of repertoire, scope and ideology of social movements and the ways they can contribute to the formation of more transparent, participative and inclusive government.

——————————

Уже стало традицией при анализе практик е-правительства в той или иной стране упоминать ее место во влиятельном e-Gov-рейтинге ООН 2012 года. В соответствии с рейтингом ООН, Грузия достигла впечатляющих успехов в развитии е-правительства, перепрыгнув через почти тридцать мест за два года (с 106 на 72). Страна значительно продвинулась в развитии национальной информационной и коммуникационной инфраструктуры, е-правительства и е-услуг. Беларусь занимает в данном рейтинге 61 место, “отставая от ведущих стран в таких двух параметрах, как индекс онлайн-сервисов и телекоммуникационной инфраструктуры” [1]. В то же время, эксперты ООН высоко оценили уровень развития человеческого капитала в Беларуси.

Проблемы eGov в РБ

По мнению экспертов эстонской Академии e-Gov[2], для успешного развития электронного правительства, необходима как политическая воля, так и системный подход, — поэтому необходимо разработка как концепции развития е-governance, принятая на высшем политическом уровне, так и конкретные юридические документы, обязывающие всех игроков неукоснительно следовать концепции.

С обоими этими аспектами у Беларуси – серьезные проблемы, — подчеркивают эстонцы.

Проект e-government в Беларуси остается больше техническим, чем политическим проектом[3] (соответственно и развитием инициатив e-Gov занимается Министерство связи и информатизации)[4]. Еще одно препятствие на пути развития e-Gov – сохранение ведомственного подхода при конструировании информационных систем[5]. Актуальными проблемами остаются низкая квалификация чиновников и неосведомленность граждан о преимуществах e-Gov.

Таким образом, основной задачей этого небольшого текста является формулирование базовых принципов реформирования системы электронного правительства (e-governance), которые Беларусь могла бы применить, исходя из грузинского опыта. Данная реформа должна помочь наладить взаимодействие между ведомствами на различном уровне посредством электронных инструментов, чтобы способствовать дебюрократизации, отказу от бумажного документооборота, повышению мобильности и гибкости системы госуправления.

Основные стейкхолдеры реформы — бюрократический аппарат, гражданское общество.

Основными бенефициарами реформы являются госорганы (поскольку это позволит сэкономить бюджетные средства, повысить эффективность и управляемость системы, увеличить скорость принятия решений), а также граждане, использующие новых технологии в своей повседневной жизни (поскольку повышается качество и скорость предоставления услуг).

Несмотря на то, что Беларусь и Грузия существенно различаются как в географическом, политическом, экономическом плане, тем не менее, есть ряд сходств в развитии инициатив е-правительства, которые позволяют, во-первых, диагностировать некоторые общие проблемы, и, во-вторых, увидеть, какие аспекты Беларусь могла бы перенять у Грузии, а в чем продолжать следовать собственным путем.

Принимая во внимание ограниченный объем текста, остановимся на разработанной в Грузии модели предоставления е-услуг, — она является отличной иллюстрацией успешного вплетения современных технологий в повседневную жизнь городских жителей, в которой акцент делается именно на нужды граждан. От последних требуется минимум технических компетенций, чтобы воспользоваться недавно внедренной системой электронных услуг.

1) Интернет в Грузии и Беларуси.

Пожалуй, одним из главных индикаторов успешности развития информационного общества является доступ к Интернету широких слоев населения. В соответствии с последним отчетом Measuring the Information Society[6] количество домохозяйств с доступом к широкополосному интернету составляло 48 процентов (40 процентов в 2011), в Грузии – 32 процента (25.3 в 2011). В то же время, количество граждан постоянно пользующихся интернетом в своей повседневной жизни оказалось примерно одинаковым – 45.5% в Грузии (36.6% в 2011), против 46.9% в Беларуси (39.6% в 2011).

Итак, можно сделать вывод, что несмотря на очевидную разницу в географии (и, соответственно, сложность доступа в труднодостижимые регионы), процент граждан использующих интернет примерно одинаков. Другим сходством является слабо развитая инфраструктура в отдаленных регионах (предположим, что в Беларуси исправить эту проблему проще).

Очевидно, что количество интернет-пользователей в обеих странах пока не позволяет полностью перевести госуслуги в электронный вид.

Более того, дигитализация некоторых услуг в Беларуси – например, введение электронного проездного, пока встречается с негативом большей частью населения[7] (другое дело, что осуществляется столь важный шаг без необходимой информационной кампании). Автор имел возможность неоднократно убедиться в том, что граждане Грузии также пока не доверяют е-услугам, предпочитая электронным трансакциям личное общение с госчиновниками.

И все же даже в ситуации невысокой популярности электронных форм взаимодействия, правительство Грузии нашло способ предоставить гражданам эффективные госуслуги. Далее остановимся на состояния развития электронных услуг в Грузии и Беларуси подробнее.

2) Е-услуги в Беларуси и Грузии

Е-услуги – пожалуй, самый убедительный аргумент, которые современные правительства могут привести, чтобы убедить граждан в том, что е-правительство – штука удобная и необходимая. Причем, это удобно как гражданам, так и правительству: первые получают возможность не тратить драгоценное время на очереди и общение с чиновниками, второе сможет сэкономить значительные средства за счет сокращения госаппарата и внедрения электронного документооборота. Обе стороны, в конечном счете, выигрывают от того, что система госуправления становится более мобильной прозрачной и подотчетной.

На сегодняшний день большинство из 34 е-услуг, представленных на Едином портале госуслуг Беларуси,[8] – информационные, а не интерактивные.

То есть, граждане могут получить информацию по интересующим их вопросам, но не могут, скажем, сделать паспорт за день, переслав все необходимые документы по электронной почте и осуществив электронный платеж. Подчеркнули этот факт и южнокорейские эксперты из компании Samsung SDS, которые проводили анализ состояния системы е-Gov в Беларуси: чтобы перейти на следующую ступень развития е-правительства (интерактивную[9]), “нужно улучшить информационную инфраструктуру и развить трансакционные гражданские сервисы”.

Также оставляет желать лучшего система “обратной связи” между гражданами и чиновниками.

Несмотря на то, что сайты госорганов предоставляет актуальную информацию о законах и политике, — большинство из них остаются сугубо информационными, — т.е. “сайтами-визитками”[10]. Иначе говоря, граждане не могут получить Skype-консультацию по интересующим их вопросам, но только заполнить форму на сайте (и ждать ответа около месяца) или посетить ведомство самим.

В стремлении предложить гражданами наиболее удобную форму взаимодействия с чиновниками, а также, по-видимому, исходя из невысокого доверия граждан к новым технологиям, правительство Грузии предпочло пойти интересным путем: вместо перевода всех услуг на “электронные рельсы”, они построили 12 офисов по оказанию госуслуг (Public Service Halls).

Каждое здание построено по уникальному проекту, внутреннее пространство в центрах унифицировано и организовано максимально функционально (чтобы гражданам, которые приходят в центр впервые, не нужно было тратить время на поиск нужного кабинета). Так, во всех центрах действую три зоны обслуживания. Первая предназначена для услуг, занимающих не более 5 минут (либо же в порядке самообслуживания), вторая – для услуг, на выполнение которых уходит не более 10 минут, третья – для услуг с длительным временем выполнения[11].

Рабочий процесс выглядит примерно так: квалифицированные специалисты (в Тбилисском офисе работают около 250 специалистов) принимают документы от граждан, переводят их в электронный вид, отправляют чиновникам, ответственным за выполнение госуслуг. Потом те же специалисты выдают гражданам результат госуслуг, — т.е. документы, полученные от исполнителей госуслуг. При необходимости, документы также могут быть пересланы в госорганы или организации в течение месяца.

Интересное развитие идея упрощения взаимодействия между гражданами и госорганами получила в проектах JUSTCafe и JUSTDrive.

В рамках первого проекта НАПР заключило соглашение с серией кафе и ресторанов, чтобы предложить гражданам возможность совмещения получения госуслуг с ужином. Выглядит это вот как: в кафе гражданам приносят два меню, в одном из которых он может заказать еду и напитки, а во втором выбрать одну из госуслуг. Закончив трапезу, гражданин получит результат госуслуги. Соответственно, проект JUSTDrive является аналогом привычного MсDrive, — только здесь граждане могут получить результат госуслуги, не покидая транспорт. Эти две инициативы, призваны сократить дистанцию между гражданами и чиновниками и максимально упростить процедуры оказания госуслуг.

3) Рекомендации

Итак, как мы увидели, несмотря на множество различий между Грузией и Беларусью, есть несколько тенденций в развитии е-правительства, которые сближают обе страны. Прежде всего, это относительно невысокий уровень проникновения интернета и, соответственно, неготовность стран к переводу всех госуслуг в электронный вид. Другой важной проблемой, общей для двух стран, является отсутствие всеобъемлющей концепции е-правительства, которая бы учитывала интересы всех стейкхолдеров. Но если в Грузии, по свидетельству экспертов Академии e-Gov, работа над концепцией уже ведется относительно давно (при участии всех заинтересованных сторон), — в Беларуси концепция е-правительства (подпрограмма “электронное правительство” в рамках концепции “Электронная Беларусь”) строится вокруг интересов государства и остается технократическим проектом [12].

Таким образом, первым шагом в реализации реформы е-правительства в Беларуси была бы именно разработка концепции е-правительства, ориентированная на интересы граждан, далее разработка соответствующей нормативной базы, а также организация системы общественного контроля за выполнением основных этапов концепции. Параллельно следует увеличивать уровень проникновения интернета, и внедрять сеть бесплатного Wi-Fi в крупнейших городах Беларуси, а также снижать стоимость доступа к интернету.

Вторым шагом было бы налаживание электронного взаимодействия между ведомствами, на основе разработанных НЦЭУ стандартов интероперабельности[13], касающихся обмена данными. Далее можно было бы перейти к увеличению количества интерактивных е-услуг.

И здесь мы вплотную подходим к вопросу о возможности заимствования опыта Грузии в дигитализации е-услуг.

На мой взгляд, для Беларуси было бы ошибочным путем копировать путь Грузии в развитии Public Service Halls. Хотя без сомнения, это очень удачная идея в контексте низкой технической грамотности населения Грузии, Беларуси стоит пойти другим путем (строительство зданий, в которых бы реализовались госуслуги, — весьма дорогостоящий проект). Вместо этого, необходимо было бы реализовать эффективную СМИ-кампанию, рассказывающую о преимуществах е-госуслуг.

В то же время, в рамках переходного этапа от традиционных услуг к электронным, было бы полезно позаимствовать идеи JUSTCafe и JUSTDrive, — чтобы помочь гражданам привыкнуть к новым формам взаимодействия с госорганами.

Подобные проекты значительно повысили бы доверие граждан к госорганам и сэкономили государству значительные средства, а также обеспечили бы безболезненный переход к электронным формам взаимодействия. Другим важным элементом в рамках повышения доверия к госорганам и налаживания коммуникации было бы предоставление возможности Skype-консультаций с чиновниками, вместо обезличенной формы электронных обращений. Третий шаг – увеличение количества интерактивных госуслуг.

Наумов Василий
Статья написана в рамках проекта SYMPA — Школы молодых менеджеров в публичном администрировании


[1] http://e-gov.by/themes/ot-elektronnogo-pravitelstva

[2] http://eceap.eu/ul/Raport16_dets2013.pdf

[3] http://sympa-by.eu/sites/default/files/library/booklet_sokolova.pdf

[4] http://e-gov.by/ivents/otsutstvie-politicheskoj-voli-meshaet-razvitiyu-elektronnogo-pravitelstva-v-belarusi

[5] http://sympa-by.eu/sites/default/files/library/policy_paper_e-government_bipart.pdf

[6] http://www.itu.int/en/ITU-D/Statistics/Documents/publications/mis2013/MIS2013_without_Annex_4.pdf

[7] См. например, сплошь негативные комментарии граждан о нововведении: http://news.tut.by/society/393102.html

[8] http://portal.gov.by/

[9] По предварительной оценке корейских экспертов, на настоящий момент е-правительство Беларуси “находится на второй стадии развития из четырех”. Если первая стадия представляет собой начальный этап в развитии e-Gov, – то последняя – высокоразвитое е-правительство по типу южнокорейского.

[10] http://e-gov.by/ivents/issledovanie-lawtrend-kak-sdelat-sajty-gosorganov-rb-poleznymi

[11] http://land-reform.com/upload/a091075c5c6ec5684522b1d28862a232.pdf

[12] http://sympa-by.eu/sites/default/files/library/booklet_sokolova.pdf

[13] http://infores.mpt.gov.by/it/database_is/

Мнения:

Метки

Книги