Темы  /  Лучшие практики

Электронная петиция: как идея может стать законом

Электронные петиции — один из наиболее удобных способов гражданского краудсорсинга, где есть всё — от генерации множества идей до их верификации подписями граждан. Хотя часто этот инструмент прямой демократии превращается в пылесос довольно странных предложений или откровенного троллинга. Несмотря на это, электронные петиции сегодня довольно популярный способ онлайн-коммуникации граждан и власти во всем мире.

Пионером нового вида электронной демократии стал парламент Шотландии. В 1999 году при его поддержке стартовал проект E-Petitioner, где впервые через электронную форму можно было отправить своё предложение депутатам.

Идею первой петиции подал Всемирный фонд дикой природы (WTF), предложив создать национальный парк в ряде прибрежный территорий. Под лозунгом «Наше море заслуживает голосования» электронная петиция стала собирать первые голоса шотландцев.

Электронные петиции Туманного Альбиона

Первая попытка организовать электронные петиции в масштабах целой страны была предпринята в Великобритании в 2006 году с подачи тогдашнего премьер-министра Тони Блэра. На сайте Даунинг-стрит 10 завели электронную форму, где любой британец мог предложить тему для петиции или «подписаться» за другие инициативы.

Электронные петиции, которые набрали более 100 тыс. подписей, подавались на рассмотрение в парламент. Хотя гарантией принятия положительного решения это не являлось.

Правда, большую часть петиций составляли довольно странные предложения. 50 тысяч человек подписалось за назначение премьером страны ведущего Top Gear Джереми Кларксона, хотя сам шоумен был не в восторге от этой идеи. Требование отставки непопулярного премьер-министра Гордона Брауна собрало лишь 70 тыс. подписей. Браун вскоре действительно ушел, но однозначно не из-за электронной петиции.

Самой успешной стала е-петиция против планируемого введения платы на автодорогах Великобритании. Более 1,8 млн электронных подписей вынудили власти прислушаться. Плату не ввели. Впрочем «минусы» электронных петиций перевесили для правящей либеральной партии «плюсы» и проект закрыли, признав его провальным.

Кабинет Дэвида Кэмерона вернул электронные петиции из корзины отработанных идей в 2011 году. Новый сайт разметили в зоне британского электронного правительства Directgov — epetitions.direct.gov.uk.

Новый сайт электронных петиций разметили в зоне британского электронного правительства Directgov — epetitions.direct.gov.uk

Для того, чтобы разместить свою е-петицию, необходимо зарегистрироваться на сайте с верификацией через адрес электронной почты, а так же указать свое имя и почтовый индекс (ZIP код). Каждая новая петиция проходит премодерацию. Прошедшие проверку публикуются на сайте и доступны в течение года.

Если за 12 месяцев петиция соберет 100 тысяч подписей, то она отправляется на рассмотрение в Палату Общин. Правда, рассматривать её будут не депутаты-члены правительства, а т.нз. «заднескамеечники». Именно эти депутаты британского парламента могут выступать с личными законодательными инициативами.

Если за 12 месяцев петиция соберет 100 тысяч подписей, то она отправляется на рассмотрение в Палату Общин

Среди рядовых тем вроде «отменить НДС на реставрационные работы» и «остановить рост налогов на пабы» встречаются глобальные. Один британец собрал на момент написания статьи 6,5 тыс. подписей против национального взноса в бюджет МВФ. Большой резонанс вызвала петиция организации референдума о выходе Британии из ЕС. Несмотря на 300 тыс. собранных подписей, парламент проголосовал против инициативы.

Британские электронные петиции выявили их слабое место. Один человек с помощью каждый раз нового электронного адреса может подписаться сколько угодно раз. Именно так в 2007 году местные шовинисты «накрутили» тысячи подписей против строительства мечети в Лондоне.

Впрочем, это не помешало британским петициям стать примером для множества аналогичных сервисов в других странах. На них ссылался в программной предвыборной статье российский премьер-министр (сегодня — президент) Владимир Путин:

Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании.

США: ваш голос вашему правительству

В США электронные петиции «We the people» встроены в сайт Белого дома. Соответственно предложения граждан направляются прямо в администрацию президента. Создать электронную петицию может любой американец достигший 13-летнего возраста (!).

epetusa

В отличие от английского эталона, каждое новое предложение должно набрать 150 подписей прежде чем стать петицией и появиться в каталоге сайта. У каждой петиции есть всего 30 дней, что бы собрать как минимум 25 тыс. подписей. Только после этого предложение получает администрация президента.

Условия достаточно жесткие, поэтому американские е-петиции срабатывают только в случае реальных остросоциальных тем. Хотя неоднозначные темы всё равно присутствуют, вроде требования призвать Боливию к соблюдению прав человека. У таких предложений мало шансов перейти порог даже в тысячу подписей. Правда, инициатива об установлении контактов между правительством США и инопланетянами набрала более 12 тыс. подписей и вынудила Белый дом официально отрицать существование разумной жизни на других планетах.

Однако здравые предложения, например, требование свободной публикации в сети всех научных материалов, финансируемых из бюджета, быстро собрало более 27 тыс. голосов поддержки.

К сожалению, простая регистрация на сайте с проверкой адреса электронной почты не спасёт этот ресурс от возможных «накруток», но честным гражданам пользоваться сайтом достаточно легко.

Германия подписывается за экономику

Немецкая система ePetitionen во многом повторяет британскую Немецкая система ePetitionen во многом повторяет британскую, а создавалась по шотландскому примеру в 2006 году. Здесь также петиции уходят на рассмотрение депутатов Бундестага.

Заметно, что немцев волнуют в основном экономические и социальные проблемы, например, размер пособия для безработных или вопросы внутреннего судоходства. Не удивительно, что электронная петиция Сюзанны Вист о минимальном прожиточном минимуме в размере 1500 евро для каждого взрослого и 1000 евро для каждого ребёнка нашло быстрый отклик. В минимальный срок предложение собрало более требуемых 50 тыс. подписей и 8 ноября 2010 года госпожа Вист лично представляла идею петиции в Бундестаге.

Кстати, разработана немецкая система электронных петиций на основе бесплатного движка для форумов с открытым кодом CMF.

Финляндия — отличная реализация и почти нулевой результат

Сервис е-петиций или точнее “сбора идей” разместили на сайте финского Министерства государственной службы Аналогичный немецкому ценз в 50 тыс. электронных подписей установили в Финляндии. Сервис е-петиций или точнее «сбора идей» разместили на сайте финского Министерства государственной службы.

Каждая идея может собирать подписи в течение срока, установленного автором, но не более 6 месяцев. Голосовать можно не только за, но и против идеи. Распределение голосов иллюстрирует зелено-бордовая диаграмма на странице предложения. Например, идея аренды тюрем в России для финских преступников собрала пока 7 голосов. Немного больше собрало требование ввести вторым государственным языком английский.

Идея аренда тюрем в России для финских преступников собрала пока 7 голосов

Жаль, что такой хороший проект очень слабо используется финнами, несмотря даже на уникальную возможность авторизироваться на сайте через Facebook. К тому же электронные петиции, собравшие 50 тыс. подписей, автоматически становятся законопроектами (!) и парламент Финляндии обязан их рассматривать в приоритетном порядке.

Пока финские электронные петиции являются скорее сборником забавных предложений, вроде объявления Дня полотенца государственным праздником, чем инструментом реальной политики.

Электронные петиции — хороший пример, как один простой способ электронной демократии может совершенно различно работать в каждой отдельной стране. Это сигнал правительства избирателям, что оно готово слушать идеи общества и поддерживать самые популярные и жизнеспособные предложения обычных людей.

И даже если электронные петиции не получилось запустить с первого раза, уже попытка создания будет позитивно отмечена в мировом Индексе e-participation.

Первое фото: фрагмент картины Горация Вернета
«Ветеран вручает петицию Наполеону», 1838 г.

Мнения:

Метки

Книги