Темы  /  Лучшие практики

Дигитализация медицины в России: электронное рабочее место врача и личный кабинет пациента

13 января 2014
eHealth_1_3

Собственно электронное рабочее место врача (ЭРМВ) и личный кабинет пациента должны стать теми пространствами, в рамках которых и будет реализовываться в России Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения.

Пока механизм их взаимодействия не очевиден, но как отдельные сервисы они пройдут проверку в самое ближайшее время. Так ЭРМВ был запущен уже в октябре 2013 на сайте Российского Минздрава: doctor.rosminzdrav.ru

Интересно, что в одном из своих интервью директор Департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения Российской Федерации Роман Ивакин заметил, что ЭРМВ стоит рассматривать именно как промежуточный этап на пути внедрения полноценной медицинской системы.

Благодаря ЭРМВ каждый зарегистрированный в государственном реестре медицинский работник сможет получить свой виртуальный кабинет.

В первую очередь это позволит врачу быть в курсе изменений документации, так как через свое электронное место медицинский работник получит доступ к нормативно-информационной системе Минздрава России.

Кроме того, ЭРМВ должен стать библиотекой врача. Так, например, сегодня в России актуальна проблема выписывания несовместимых препаратов, на что во время открытия конференции «Медицинское образование – 2013» обратила внимание Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Потому одним из ключевых сервисов, разработанных для кабинета, является справочник взаимодействия лекарственных средств. У врача появится быстрый доступ к реестру лекарственных средств и к справочнику МКБ-10 (международная классификация болезней десятого пересмотра).

clip_image001

В целом ЭРМВ рассматривается именно как инструмент повышения квалификации врача. Используя тот или иной сервис на своем электронном рабочем месте, врач сможет улучшать свои профессиональные навыки. Кроме того, врач будет связан с развитием всей системы здравоохранения, что должно в разы улучшить качество российской медицины.

Электронное рабочее место также призвано упростить работу врача с отчётностью.

Оно позволит хранить, архивировать и каталогизировать различную документацию. Также в кабинет интегрированы такие функции как «календарь», «отправка сообщений» и другие конструкты, типичные для подобного клиента.

Добавлена в электронное рабочее место и функция 3D-визуализации, которая позволяет преобразовывать входящие DICOM-изображения в трехмерные модели. Доступна функция настройки изображения и функция цветового маркирования.

clip_image003

Собственно конструкты для электронного рабочего места могут меняться. Так в будущем благодаря ЭРМВ можно будет наблюдать за количеством пациентов в различных поликлиниках и у различных врачей, чтобы, в случае крайней необходимости, перенаправлять больных, проводить онлайн консультации, выписывать электронные рецепты, а также электронные больничные, тем самым снижая нагрузку на врача, например, в периоды сезонных эпидемий. Причем такие сервисы, как электронный рецепт и электронный больничный, будут опробованы в ряде поликлиник уже этой весной.

Как уже говорилось, ЭРМВ начал работу в октябре 2013 года и пока не является централизованным.

Всего за пару месяцев работы на нем зарегистрировалось только 15 тыс врачей. Это около двух процентов от общего количества работающих на территории Российской федерации специалистов.

Причем пока сложно говорить о том, что без административного принуждения врачи из регионов самостоятельно присоединятся к работе ЭРМВ. Так заведующий отделом компьютеризации Гематологического научного центра и автор ГОСТа «Электронная история болезни» Борис Зингерман заметил, что маркетологам и ИТ-специалистам придется столкнуться при реализации единой государственной информационной системы в области здравоохранения с непониманием со стороны работников медицины. Связано это с тем, что врачи не считают дигитализацию медицины насущной необходимостью, полагая, что намного важнее обратить внимание на другие потребности работников здравоохранения.

Кроме «Электронного рабочего места врача» Минздрав России также планирует в начале 2014 года запустить электронный сервис «Личный кабинет пациента».

Кабинет должен упростить запись к врачу, наладить взаимодействие граждан с медицинскими организациями, а также открыть доступ пациента к медицинским документам. Личный кабинет позволит пациенту вести свой собственный дневник, который поможет контролировать вес, анализы, давление / пульс, прием лекарств и т.д.

Работа с личным кабинетом станет возможна только после верификации данных о пациенте (Ф.И.О, адрес прописки, номер страхового полюса). Это вызвало некоторые сомнения в продуктивности использования кабинета как медицинского сервиса, так как аналитики не верят, что россияне готовы активно предоставлять личные данные государственным электронным ресурсам. Об этом, в частности, говорил в интервью сайту Computerworld Россия заместитель генерального директора компании «Барс-Групп» Владимир Соловьев.

С другой стороны, директор по консалтингу департамента по работе со здравоохранением IBS Алексей Сошнин в интервью тому же сайту наоборот назвал разработку и запуск личного кабинета пациента одним из главных событий в области электронной медицины в России. Он считает, что личный кабинет должен упростить доступ пациента к своим медицинским документам. Также он отметил, что: «Потребитель быстро привыкает к удобствам, в ближайшей перспективе такого рода сервисы станут не экзотикой, а существенным фактором конкуренции между медицинскими организациями». Так что открытие личного кабинета должно стимулировать развитие рынка.

В заключение отметим, что именно 2014 год должен стать показательным как для ЭРМВ, так и для других сервисов, таких как электронный рецепт или электронный больничный, так как их централизованный запуск в целом позволит определить для России перспективы развития единой информационной системы в области здравоохранения.

Алексей Овчинников

Мнения:

Метки

Книги