Темы  /  Лучшие практики

Что такое умный город?

27 мая 2015
Concept map of city with Gear

Данной статьей мы начинаем серию очерков, посвященных Smart Cities. «Умные города» или Smart Cities сегодня стали трендом: о них говорят много в разных контекстах, а потому данному термину достаточно трудно дать точное определение.

Чтобы показать всю расплывчатость концепта «умный город», вспомним ситуацию с Smart City в Минске.

В августе 2013 года Мингорисполкомом была анонсирована программа «Умный город». На конкурсной основе было предложено несколько проектов, некоторые из которых предполагали в первую очередь ребрендинг Минска.

Судя по всему, ни один из них так и не получил реализацию на административном уровне.

В 2014 году «умный город» Минск опять стал актуальным. На этот раз он уже был представлен как совместный проект Минсвязи, РУП «Белтелеком» и Korea Telecom. Однако идея вновь не получила дальнейшего развития.

Примечательно, что период smart-активности в администрации пришелся опять на конец августа – начало сентября. Думаем, что ранней осенью 2015 года мы вновь увидим очередную «реинкарнацию» «умного города Минска».

Однако не стоит полагать, что это связано с некомпетентностью Мингорисполкома и неспособностью городской администрации к конкретным действиям.

Smart City как концепт не имеет четкого определения.

Это позволяет, в частности, некоторым исследователям говорить о корпоративном заговоре вокруг «умных городов» (этот аспект мы осветим в критической статье).

Говоря о Smart Cities, мы чаще оказываемся в некотором размытом концептуальном поле: мы интуитивно улавливаем значение термина, но дать определение ему не можем. Отметим, что подобная ситуация касается любых smart концептов. Как говорится, чтобы понять, что такое «смарт», нужно быть «смарт».

Обычно «умный город» ассоциируется либо с технократической утопией, то есть верой в то, что благодаря технологиям мы можем решить все вопросы современного городского планирования, либо с такими понятиями, как «устойчивое развитие», «экологически дружественное администрирование», «венчурный капитализм» и т.д. Также часто в Smart City мы предполагаем возможность демократического взаимодействия трех основных действующих в современных городах сил — администрации, граждан и носителей капитала.

Примечательно, что сегодня концепт «умный города» достаточно активно задействуют в исследованиях, связанных с акторно-сетевой теорией (ATN). Правда, чаще всего представители данного направления социологии критически относятся к Smart City, отмечая, однако, определенный потенциал, скрывающийся в понятии.

Как видите, дать определение Smart City на двух-трех страницах будет сложно.

Поэтому для того чтобы все же как-то осмыслить концепт «умный город», нам необходимо провести ряд исследований.

В связи с этим мы решили разбить наш очерк на несколько статей. Начнем с того, что рассмотрим историю появления термина Smart City (SC). Затем проанализируем различные определения «умных городов», которые используются сегодня. Отдельно мы обратим внимание на связь администрации, граждан и бизнеса в Smart Cities. В частности, «заглянем» в те города, которые чаще всего представляются как примеры, на которые должно ориентироваться «умное» планирование.

Остановимся мы и на критическом подходе к «умным городам».

Как известно, бренд Smarter Cities был зарегистрирован компанией IBM 4 ноября 2011 года. Данная компания, после того как продала свой бизнес по производству компьютеров Lenova, переключилась на развитие и популяризацию Smart проектов. Так, компании принадлежит ряд торговых марок, среди которых Smarter Banking, Smarter Planet, Smarter Commerce и другие. Это позволило исследователям утверждать, что популярность «умных городов» является следствием маркетинговой политики компании, которая преследует одну цель — создать определенный миф или историю «умных городов», где ключевую роль будут играть ИТ-компании, предоставляющие необходимые технологии и услуги. Подтверждает эту версию, например, и известный проект Smart Cities Challenge, развиваемый IBM…

Таким образом, цель наших статей — создать общее представление о том, что такое «умный город».

Благодаря им читатели будут готовы к очередному появлению Smart Минска, которое вполне можно ожидать в конце лета, и смогут критически отнестись к подобным проектам. Надеемся, что и чиновники наконец поймут, что именно представляет собой «умный город» и чего от них хотят, когда говорят о необходимости развития Smart City.

Работа над статьями продолжается, поэтому мы рассчитываем на обратную связь. В ходе выбора плана исследования мы отказались от ряда маргинальных направлений. К примеру, мы не предполагаем включать в данную серию отдельный очерк о проекте Smart Cities Challenge. Но, с другой стороны, читателям может быть интересно больше узнать о том, как реализуются Smart Cities в соседних городах, таких как Вильнюс, Лодзь и Катовице. Поэтому пишите. Мы открыты вашим замечаниям и пожеланиям, которые вы можете оставлять в комментариях или высылать на редакционную почту.

Мнения:

Метки

Книги