Темы  /  Лучшие практики

14 самых удачных инициатив правительства США в социальных сетях

13 апреля 2012
14 самых удачных инициатив правительства в социальных сетях

Американские правительственные учреждения активно осваивают социальные сети, используя Facebook, Twitter и другие платформы для распространения информации и взаимодействия с общественностью. Сетевое издание Information Week глазами редактора Николаса Гувера сформировало топ-лист наиболее успешных smm-инициатив.

Правительства используют социальные сети для решения различных задач: от обработки заявок по номеру 311, до проведения интервью с государственными чиновниками и привлечения широкой общественности для исследования и решения важных социальных проблем — краудсорсинг. В то же время, федеральные чиновники Министерства национальной безопасности следят за общением пользователей в социальных сетях с целью поиска и предотвращения угроз национальной безопасности. ФБР также в ближайшее время планирует подключиться к анализу потенциально опасной коммуникации в социальных сетях. Интерес ФБР к социальным сетям уже вызвал озабоченность рядовых пользователей, которые опасаются вторжения в личную жизнь.

Предлагаем вашему вниманию 14 наиболее эффективных инициатив правительства по взаимодействию с социальными сетями. Начнем с уже упоминавшейся инициативы администрации Нью-Йорка.

1. Твиттер администрации Нью-Йорка

Твиттер администрации Нью-Йорка

Твиттер администрации мэра Нью-Йорка является одним из нескольких десятков аккаунтов в социальных сетях, принадлежащих различным отделам муниципального правительства. Тем не менее, он один из самых активных. Каждый день Твиттер администрации публикует последние городские новости, ссылки на пресс-конференции, отвечает на вопросы граждан о муниципальной стратегии в той или иной области и т.п. Также, сообщения Твиттера администрации мэра Нью-Йорка часто ретвитятся другими правительственными организациями Нью-Йорка.

Мэр Нью-Йорка Майк Блумберг недавно заявил о том, что муниципальная администрация решила открыть сетевое мультимедийное вещание на платформах Facebook, Foursquare, Tumblr, и Twitter. В частности, мэр отметил: «благодаря этим новым каналам, администрация сможет представить жителям Нью-Йорка необходимую информацию, в том виде, в котором они хотели бы ее получить».

Действия администрации Нью-Йорка являются отличным примером того, как власти штата, локальные и федеральные власти используют платформы социальных сетей, а также новые технологии для диалога с общественностью. Причем, в данном взаимодействии решаются различные задачи: от предоставления информации о государственных ведомствах и службах, до интеракции с общественностью в случае чрезвычайных ситуаций.

Муниципальная администрация Нью-Йорка приняла Рашель Стерн на должность главного специалиста по электронным технологиям в январе 2011 года. За время работы на должности, Рашель разработала полноценную стратегию по социальным сетям, которая была введена в действие прошлой весной. Недавнее заявление Блумберга совпало с Неделей социальных сетей, — серией мероприятий, которые проводятся по всему миру и призваны продемонстрировать эффективность взаимодействия правительства с социальными сетями. Так, перед общественностью выступили Главный советник американского госсекретаря по вопросам внешней инновационной политики Бен Скотт, директор отдела цифровой стратегии Белого Дома Мейкон Филипс и др.

2. Служба 311 Сан-Франциско на Facebook

Служба 311 Сан-Франциско на Facebook

Многие муниципальные власти перешли на онлайн платформы при обработке запросов службы 311. Жители теперь могут сообщать о выбоинах на дороге, либо перегоревших фонарях онлайн. Большинство запросов пока обрабатываются при помощи отдельных сайтов или мобильных приложений, однако некоторые муниципальные администрации уже начали пользоваться преимуществами социальных сетей. К примеру, власти Сан-Франциско зарегистрировали страницу на Facebook, которая позволяет пользователям делать запросы в службу 311 онлайн; также, администрация города завела аккаунт на Twitter’e.

3. Президентская премия SAVE

Президентская премия SAVEll

Вот уже три года Белый дом проводит ежегодное соревнование по краудсорсингу под названием премия SAVE*. Соревнование предоставляет возможность каждому федеральному служащему поделиться собственными идеями о способах экономии правительственного бюджета. Каждый из конкурсантов также может проголосовать за идеи других участников. В рамках инициативы федеральные служащие опубликовали около 19 000 идей. По истечении оговоренного срока, администрация награждает авторов лучших идей денежными призами.

Одним из финалистов в прошлом году оказался автор предложения о прекращении публикации бумажной версии ежеквартального журнала, предназначенного для сотрудников Администрации социального обеспечения (т.к. выпуски журнала доступны онлайн).

*SAVE — аббревиатура «Securing Americans Value and Efficiency», что дословно переводится, как «сохраняя средства и эффективность американцев».

4. Страница морской пехоты на Facebook

Страница морской пехоты на Facebook

Вне всяких сомнений, официальная страничка морской пехоты на Facebook является одной из самых популярных среди остальных сайтов правительственных организаций. Доказательством этому может быть универсальный показатель популярности страницы на Facebook — количество «лайков». Так, 1.85 миллионов пользователей социальной сети «лайкнули» страницу морской пехоты, что на 700 000 «лайков» больше, чем у ближайшего «конкурента», — страницы армии США.

В данный момент администрация страницы морской пехоты начала кампанию с целью достичь 2 миллионов «фолловеров». На стене страницы морской пехоты публикуются материалы разного содержания: от пресс-релизов, до историй о морских пехотинцах и цитат знаменитых людей.

5. Страница Nasa на Твиттере

Страница Nasa на Твиттере

Точно так же, как морская пехота является самой популярной правительственной организацией на Facebook, NASA пользуется успехом на Твиттере. Так, у страницы агентства на Твиттере больше, чем 1.87 миллионов фолловеров. Страница обязана своей популярностью, прежде всего, интересному контенту: в своих твитах Nasa постоянно предоставляет последнюю информацию о своих программах, отвечает на сообщения других пользователей сайта, публикует ссылки фотографии, а также другие твиты.

6. Твиттер администрации Белого дома

Твиттер администрации Белого дома

Администрация Обамы наладила взаимодействие с общественностью при помощи сразу нескольких платформ социальных сетевых сетей. Так, неоднократно устраивались дискуссии на YouTube, Google+, и Twitter. Твиттер администрации Белого дома с президентом Обамой стал одним из самых популярных и самых интересных. Твиттер Обамы называют «наладившим лучший контакт с твиттерянами», а хэштэг #askobama продолжает оставаться популярным после памятной дискуссии в июле 2011.

7. Инициатива Госдепартамента CO.NX

Инициатива Госдепартамента CO.NX

Инициатива госдепартамента CO.NX представляет собой часть программы «электронной дипломатии». Благодаря CO.NX люди в любой стане мира могу связаться с официальными лицами Госдепартамента, а также другими правительственными чиновниками, посредством интерактивных веб-чатов и видео-чатов. В ближайших планах Госдепа запуск чатов с чиновниками по проблемам профилактики наркомании, раковых заболеваний, а также свободы в Интернете.

8. Страница Библиотеки Конгресса на сервисе Flickr

Страница Библиотеки Конгресса на сервисе Flickr

Страница Библиотеки Конгресса на сервисе Flickr обладает самой богатой коллекцией изображений, по сравнению с другими страницами правительства. Так, на странице библиотеки пользователи могут найти тысячи фотографий, включая высококачественные снимки президента Абрахама Линокольна, изображения известных джазовых музыкантов, сканированные копии газет 1910х, цветные фотографии времен Великой Депрессии и многое другое. О популярности данной инициативы можно судить по тому, что практически каждая из сотен тысяч фотографий прокомментирована неравнодушными пользователями.

9. Блог Зомби Апокалипсиса Центра контроля заболеваний 

Блог Зомби Апокалипсиса Центра контроля заболеваний

В мае 2011 на сайте Центра по контролю за заболеваниями США, в блоге «общественное здравоохранение» был опубликован шутливый пост на тему действий граждан с случае зомби-апокалипсиса. Данный блог не является самостоятельным сайтом или страницей в социальной сети. Однако он представляет собой прекрасный пример того, как творческое мышление может способствовать интенсификации обсуждения важных проблем, пусть и в шутливом тоне. Под постом о зомби-апокалипсисе было оставлено 770 комментариев, — в 10 раз больше, чем обычно. О данном посте рассказали крупнейшие национальные телевизионные каналы.

10. Кампания «Настоящие бойцы»

Кампания «Настоящие бойцы»

Боевой посттравматический синдром и другие проблемы, связанные с тяжелым процессом психологического восстановления после службы в горячих точках, являются тяжким бременем многих солдат, вернувшихся домой с войны. Вооруженные силы используют социальные сети, чтобы помочь солдатам справляться с психологическими травмами. Центр психологической помощи и лечения черепно-мозговых травм («The Defense Centers of Excellence for Psychological Health and Traumatic Brain Injury») инициировал кампанию «Настоящие бойцы», которая использует различные социальные сети, включая Facebook, Twitter, YouTube, а также онлайн чаты. При помощи социальных сетей центр поддерживает контакт с солдатами, испытывающими психологические проблемы.

11. Инициатива Национального архива «Современный документ»

Инициатива Национального архива «Современный документ»

Правительственная организация Управление национальных архивов и учётных документов владеет многочисленными аккаунтами на сервисе Tumblr, однако микроблог «Современный документ» представляется самым интересным. Среди недавних постов, — данные переписи населения времен президента Джеймса Адамса (1790), фотографии солдат морской пехоты, поднявшей флаг на вершине горы Сурибачи во время битвы за остров Иводзиму, а также картина Джорджа Вашингтона. Поначалу «Современный документ» был страницей ресурса Archives.gov, однако затем он сменил прописку, и теперь располагается в социальных сетях, Tumblr, Twitter, and Facebook.

12. NASA в Google+

NASA в Google+

NASA является активным пользователем сервиса Google+. Каждый день агентство размещает многочисленные фотографии, которые другие пользователи с удовольствием комментируют и репостят. Принимая во внимание, что посты в Google+ часто дублируются на странице Facebook, а также остроумные и интересные ответы на комментарии, можно сделать вывод, что NASA является опытным пользователем социальных сетей.

13. Госдепартамент на LinkedIn

Госдепартамент на LinkedIn

Не у всех федеральных агентств есть страница на LinkedIn. Однако те, кто все же завели страницу, обычно ограничиваются кратким описанием своей миссии, а также услуг, оказываемых агентством. Однако Госдепартамент является приятным исключением из правила: страница постоянно обновляется, появляется информация о возможностях трудоустройства. К примеру, недавно Госдепартамент опубликовал информацию о поиске специалиста со знанием китайского языка.

14. Страница вооруженных сил на Pinterest

Страница вооруженных сил на Pinterest

 

Pinterest, — новая социальная сеть, которая стремительно завоевывает популярность. Правительственные организации пока не слишком активно используют возможности данной платформы. За исключением администрации вооруженных сил, которая публикует новые посты каждый день. Так, на странице уже есть темы, посвященные армейскому стилю и моде, семьям военнослужащих, тема «Сделай сам и декор», и многие другие. Также, администрация регулярно соединяет посты с другими.

J. Nicholas Hoover
Оригинал: Top 14 Government Social Media Initiatives
Перевод Василия Наумова (Vasil Navumau) специально для e-gov.by

Мнения:

Метки

Книги